Перья
Завершается битва и, может быть, - даже война.
Труб не слышно, но, ветром носимые, траурно кружат,
Кружат перья и падают, падают прямо на нас...
Как же ноюще-долго зима обречённая длится:
Перья рушатся в слякоть и сотнями тысяч затем
Уминаются их лоскуты в неподъёмные плиты
Льда и снега в фундаменте непроницаемых стен.
Вереницы строителей утром, сливаясь в колонны,
Незабытую радость за бронью забрала тая,
До заката без продыху пьют воздух каменоломен,
Уминая руками пластичную ткань бытия.
А затем, в три погибели взяты сизифовой ношей,
По сугробам и по косогорам считают шаги.
Вавилонские башни для каждого - что же доступней и проще? -
Так неси же кирпич! Так скорее же - в ряд за другим!
Но! Чем выше дворцы, чем масштабней и злей исполины
Поднимают над миром, заносят в оскале зубцы,
Тем всё дальше и хуже сквозь павшие сумерки видно
В отступающем небе расколотых звёзд бубенцы...
Мы бы рады зажить по-иному, но только забыли
И пугаемся мира, не взятого снегом и льдом...
И опять по привычной дороге с добычею пыльной
Под дождём из растерзанных бездною ангельских крыльев
Потихоньку идём - как и время, - своим чередом...
Свидетельство о публикации №120082104802