Всё же я скажу судьбе...

Раб судьбы, законов пленник,
Узник истин прописных.
Нам с тобой, мой современник,
Что ни кредо-всё под дых.

Все талдычат слева, справа:
«От судьбы не убежишь.
Верь-не верь, но только, право,
Ты напрасно егозишь.»

Я ж провидцам тем (на вид лишь)
Отвечал: «Не стыдно врать?
Посмотри! Никто, как видишь,
И не думает бежать.»

Вашим меркам и шаблонам
На меня не повлиять.
Снам, приметам и иконам
Глупо жизни доверять.

Я в тюрьме стереотипов
Не хочу сидеть всю жизнь.
Я всегда из тех был типов:
Хошь не хошь, но правду вынь.

Но всегда они пытались
Задержать меня в седле,
Намекая: «это зависть
Вас гоняет по земле.»

Потому и юморили:
Лучше там, где нету нас.
Как гвоздём, в мозгИ нам вбили
Угол, шконку и матрас.

Годы шли и пылкость гасла,
Уходя за горизонт.
Может молодость напрасно
Поднимает тину вод?

Не видать в поднятом иле
Перст судьбы и бороздУ
Путеводную под килем-
Всех событий череду.

Вдруг, они, отчасти, правы,
С высоты прожИтых лет:
Тщетно всё. Как сталь двутавров,
Держит нас судьбы скелет.

Мы на нём, как мясо с салом.
Чуть качнёт, как холодец,
Сразу бьёт нас по мусалам
Предрешенности творец.

Всё идёт согласно плану,
А раз так, то спроса нет
За шаг влево или вправо.
Ведь на то он и скелет.

Пусть за всё и отвечает.
Он мой путь. Ему и суд.
Пусть его петля венчает.
Я лишь пленник его пут.

Хочешь, режь меня на части,
Всё же я скажу судьбе:
Коль ты держишь меня в пасти,
Отвечать тогда тебе!


Рецензии