Монах и пёс

По России вела дорога.
А куда? - не ко мне вопрос.
Брёл монах, потерявший бога
И безродный трёхлапый пёс.
На двоих - каравай в котомке,
Да, стручками, с полей горох.
Лапти сбитые на тесёмке,
И три сотни голодных блох.
Шли и пыль не спеша топтали,
Шли куда-то за окоём.
Где-то на ночь их привечали.
Где-то гнали, грозя дубьём.
Мух пугая своей скуфейкой,
В мыслях сумрачных брёл монах.
А дорога петляла змейкой,
Да темнела печаль в глазах.
Он на свете немало прожил,
Слыша только одно: "Смирись!"
Но, коль всё это воля божья,
Как же птицы взмывают в высь?
"Гни покорно до смерти спину!
Разбивай троепёрстно лоб!"
Не покаешься - домовину
На погост не пропустит поп.
Ты зовёшься рабом господним,
Если думаешь - то грешишь.
Шею гнёшь под ярмом сегодня,
А по смерти - получишь шиш...
Брёл уставший монах куда-то
С колченогим бездомным псом.
Два сопутчика, два собрата
Шли нелёгким своим путём...
Неприметно текла дорога
Среди сотен других дорог.
Брёл монах, превозмогший бога.
Человеку не нужен бог...


Рецензии