Оборона Одессы. 1941 г

История СССР. Том 2. 1941-1945 гг

ГЛАВА 2. ОБОРОНА ОДЕССЫ. 1941 Г.

Сорок первый год был страшным годом
для страны, для каждого тогда,
весь тот год вели мы оборону,
сдерживая натиски врага.

Здесь я расскажу вам про Одессу,
как не поддавался город силам зла,
как сопротивлялся город бесу,
сдерживал тот натиск, как скала.

В первый день войны его бомбили дважды,
и Одесса, страхи пережив,
сконцентрировалась, словно не однажды,
ту осаду город упредил.

73 дня была та оборона,
город сдерживал непостижимый натиск зла
силами Одессы гарнизона,
строил рубежи той обороны
с населеньем города тогда.

Оборону разделили на 3 зоны:
Западный, Восточный, Южный сектора,
значительные силы самообороны
вели порты Одессы и архитектора.

100 тысяч горожан там рыли укрепленья,
сооружали баррикады возле рва,
и вся Одесса сдерживала наступленье,
чтоб главное эвакуировать могла.

Одесса – то для Гитлера мечта,
город, состоящий из фактического большинства
евреев, проживали что тогда
в СССР, и первым вермахт шёл туда.

На наступление в Одессу вермахт бросил
почти что 300 тысяч главных войск,
100 танков, 200 самолётов перебросил,
чтоб не было в Одессе тех геройств.

Одессу полностью блокировав с всей суши,
немецкие войска превосходили нас сполна,
и всё же подвиг тех защитников Одессы
позволил все эвакуировать войска.

Одесса сдерживала, как могла
то продвиженье правого крыла
войск группы армий «Юг»
и замыкала весь тот круг.

Эвакуация в условиях боёв – сложнейшая задача,
и, тем не менее, мы вышли без потерь,
эвакуировали много тысяч населенья,
для Севастополя флотилии открыли дверь.

Мы вывезли почти что все заводы:
станкостроительный, ремонтные, сырьё,
железнодорожные вагоны, паровозы,
и много ценностей музейных, и литьё.

Лишь после этого Одесса пала,
и в городе том началась резня,
евреев и цыган всех истребляла
та немцев мгла, что наползала, всех пленя.

А немцы в гетто всех согнали,
и в девяти пустых пороховых складах
почти что восемь тысяч расстреляли
и заживо сожгли меж тех стенах.

И были на тех улицах облавы,
немец врывался в каждый дом,
расстреливал и вешал всех кого попало,
устроил холокост – и в горле, словно ком.

Одесса хоть сдалась, но всё же не стерпела,
создав Одесское подполье партизан,
она взрывала немцев, словно зрела
в той ярости людской, как ураган.

И были в той Одессе катакомбы,
а протяженность их была так велика,
что немцы их взрывать пытались. Бомбы
не доставали всё ж туда.

И всю войну там жили партизаны,
что строили свою войну,
и немцев тайно истребляли,
и катакомб познали всю длину.

Они не только немцев подрывали,
но выполняли миссию, следя,
чтоб население не пало духом,
сводки Информбюро до граждан доводя…


Рецензии