Покой

Покой – это пир,
Это стол буквой «п»,
Врата или дверь,
Только узко судьбе.
Она не пройдёт
Сквозь души ширину,
Она в ней застрянет
Как будто в плену.
А нам хлынет свет,
Взявшись за руки, мы
Пройдём с тобой вместе
Туда из тюрьмы.

2017

Стих о букве. Но первыми были звуки - через Гумилёва, его Венеру.
В буквы я так же, как и в нотные знаки вглядываюсь, как и вообще - в знаки.
Где-то в папках есть точная дата написания стиха, и это, конечно, лето 2017 года. Я тогда ещё делилась стихами в интернете, на фейсбуке. Их все читали.
С некоторыми друзьями делилась и в личной переписке, просто раздаривая свои идеи.
Подняла стих в связи с изучением книги Г. Башляра "Земля и грёзы о покое". И мыслями о постоянстве состояния Покоя.
Покой - это не сон, не отдохновение, и тем более - не смерть. Но состояние пребывания, к которому всю жизнь стремимся.
Со словом Покой у меня ещё связано прекрасно звучащее слово "вереи". Вереи вечныя. Я об этом много пела. Это из пасхального. Из пения и видения этих книг с заглавными, красиво выписанными буквами, и родился в своё время этот стих.

08. 07. 2021

Прошло время, и я ещё больше стала ценить это состояние. Покой включает в себя и первые базовые потребности. Не слушайте никого, кто вам скажет, что духовные первичны. Правы психологи, а не заоблачные мечтатели. Нужно оказаться в таких ужасных временах, когда даже лишение одной - безопасности и чувства защищённости - выбивает напрочь из духовного делания, лишает последних сил. Культура - роскошь, родившаяся у обретших свободное время ( благодаря наличию рабов)древних греков. И даже первого мамонта древний человек нарисовал, когда он был сыт и свободен от переживаний. Покой - базовая потребность культуры.
Здесь в стихе я ещё мечтала о любви, хотела преодолеть судьбу, поэтому написала "мы пройдём в этот покой вместе, взявшись за руки", думала, что хотя бы когда-то я буду вместе с тем, кого люблю.
Теперь уже и проходить не с кем, потому что, как оказалось, я всю эту любовь придумала, а мне благодетельствовали только, и нет никакого "мы", и пусть всё это останется на совести того человека, который вовлёк меня в отношения, а потом перестал общаться, не оставив даже дружеского, просто человеческого, общения.
Поэтому я в тот Покой теперь прохожу одна, и там беседую с моими друзьями, творцами художественных миров. А когда образуется хоть какой-нибудь избыток, что-то пишу.
А того человека я, конечно, прощу, потому что, как он уверял меня много раз, он иначе не мог. Таков его выбор - и на эту, и на последующую жизнь-воплощение.
И когда я читаю стихи всех поэтов о любовных чувствах, я понимаю их "изнутри", и тогда благодарю жизнь, что и я познала всё это. Вот ради понимания и нужно было столько намучиться с вымечтанным "мы".

17 апреля 2023


Рецензии