Над вечным покоем по картине И. И. Левитана

Над дальним утесом  бегут облака,
и тучи скользят осторожно,
и замерла, с небом сливаясь, река,
вздыхая волной у подножья.

Здесь только звонарь нарушает покой,
вечерним и утренним звоном,
в маленькой церкви с горящей свечой
с крестом на восток обращенным.

И  тоненькой нитью  тропинка средь скал
бежит, на утес поднимаясь,
и ветер качает небесный овал,
и птицы слетаются к маю.

Растет возле церкви смородины ряд,
и яблоньки в белом цветении,
 жизнь протекает вне времени, дат
словно в другом измерении.

Здесь нет суеты, нет наветов и слез,
покой в золоченой палитре,
и седовласый монах средь берез,
читает о грешных молитву.

А за спиной простирается Русь,
с клокочущей лавой вулкана,
где радость до неба и  белая грусть,
и солнце в цветущих каштанах.


Рецензии