Контрабас

Он был стар. И тягучие ноты
Выдавались слегка с хрипотцой.
Его низкие контр-частоты
Не ломали оркестра настрой.

Он был равным в толпе инструментов.
Хоть и нужный, но всё же как все.
И не слышались аплодисменты
На его оркестровой стезе.

Но однажды он вышел на сцену
И подумал, что это обман.
А в оркестре увидел подмену.
Там стояли фо-но, барабан.

Словно вспять потекли жизни воды.
Вновь к нему возвращается джаз.
В очень давние, юные годы
До утра он резвился не раз.

Перед ним поплыли континеты,
Где он соло играл, веселясь.
И где громкие аплодисменты
Вслед дарили ему, не скупясь...

Праздник кончился. Сцена пустая.
Спит фо-но и молчит барабан.
Контрабас под чехлом засыпая,
Вновь подумал, что это обман.
          21.08.20


Рецензии