XW2DX. Лаос лето круглый год!

Всю ночь дождь лил, как из ведра. Раскаты грома сопровождались, ослепляющими темное небо, молниями. Я даже не включал трансивер. Зато сегодня, уже с 6 утра, эфир совсем другой. Живой. Обычно, после дождя всегда хорошее прохождение. Пробежался по диопазону. Есть станции, но все они на уровне шумов. Кластер показывает активность американцев на 14019. Переключился на диполь, которая направлена на северо-запад. Есть активность, но понять, кто работает, очень сложно. Встал на частоту 14020, где меньше всего помех. Несколько минут давал общий вызов «CQ de XW2DX pse K». А в ответ тишина!
На 14.021 зовёт N4ET/DU7, 00.30 UTC. Я ему ответил несколько раз, но он не услышал. Перешел с диполя на вертикал. Позвал его ещё пару раз, а в ответ тишина...

Погода сейчас стоит шикарная, на мой взгляд. Эти дни жара спала. Вторую неделю облачно. В Лаосе, как говорят сами лаосцы, всего два климатических сезона – это лето и сезон дождей. Здесь нет ни осени, ни зимы. Мы целый год прожили под палящим лаосским солнцем. Именно солнце не давало возможности днём нормально функционировать. От солнца тоже можно устать. Поэтому-то, с 12 до 14.00, весь Лаос засыпает. Иногда едешь куда-нибудь, а тут, перед тобой, мотоциклист одетый в чёрную куртку, джинсы и теплые зимние перчатки. Я сначала думал, что это несоответствие какое-то. Потом понял - это защита от солнца. Хотя, зачем напяливать на себя чёрную куртку, джинсы и зимние перчатки – это в голове моей не укладывается. Объяснение одно, – чтобы не замерзнуть!
Например, коряки на Камчатке, в пятидесятиградусный мороз, надевают на себя оленьи костюмы. А здесь, лаосцы в пятидесятиградусную жару надевают на себя теплые куртки, штаны и зимние перчатки. Необъяснимое явление! Как сказал один мой друг – это защита от палящего солнца, чтобы не сгореть.

Это мы хотим быть загорелыми, а лаосцам это зачем?!

Лаос – лето круглый год!


Рецензии