Витают нынче снова мысли

Витают нынче снова мысли,
Как и наверное года.
Быть незамеченными привыкли,
Мы в этой жизни иногда.

Порою тишина прельщает,
Надоедает суета.
Свеча как прежде освещает,
Лишь облик сей наверняка.

И видимо в уединении,
Тот самый образ и видать.
Исчезли всё-таки сомнения,
Он продолжает пребывать.

Не только видимо сегодня,
Во все века и времена.
А души вовсе не свободны,
Зависимы они всегда.

И только лишь в уединении,
Пытаются предугадать.
Всё познаётся лишь в сравнении,
И та же боль и благодать.

И неминуемая радость,
Порою посещает нас.
А горе вовсе и не глупость,
Столь нежеланный видно час.

Такое видно состояние,
Порою передать нельзя.
А видимо само сознание,
Впитывает смысл сего бытия.

Сердце на волю будто рвётся,
Тесно становится опять.
Быть обузданною ей придётся,
Ведь суета и не под стать.

А мысли всё-таки витают,
Как тот же образ у алтаря.
Некие видения повторяет,
Дабы не гаснула свеча.

И в тишине сей обозримой,
Нечто рождается опять.
Пожалуй и не повторимой,
Которую не передать.

Душа как прежде обретает,
В сем храме некую новизну.
Никто и вовсе не стегает,
Никто не сетует на судьбу.

И только шепот снова слышен,
Видно в укромном уголке.
А образ всё же узнаваем,
На сей земле, на небесе.

Наверняка грядёт причастие,
Выскажется полностью душа.
Спадут те самые ненастья,
Покатится горькая слеза.

Мир станет выглядеть иначе,
Не смогут будни докучать.
А сердце всё-таки горячее,
Прознала небесную благодать.

И стало будто бы спокойнее,
Не тяготят вовсе грехи.
Мгновения сии желанны,
Всем предрассудки вопреки.

А тишина не надоедает,
Горит как прежде и свеча.
Пламя сей облик освещает,
Дабы и воспрянула и душа.


Рецензии