Бездомный малыш

Истинная доброта человека во всей её чистоте и свободе может проявиться лишь по отношению к тому, кто не обладает никакой силой. Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (сокрытое так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.

Милан Кундера
      
       ****     *****

Идут большие ноги быстро мимо
Боюсь что могут не заметить, наступить
А убежать уж больше нету силы
Да и куда? Мне больше негде жить...

Как я попал сюда и сам не знаю
Я только помню мамин тёпленький живот
Спасите кто нибудь меня, я умоляю!
А может молочка мне кто нибудь нальёт?

Я знаю, что я страшный, некрасивый
Я знаю, что не нужен весь облезлый, никому
Но как я стал таким бездомным и немилым
И почему в холодный дождь один сижу?

Простужен я уже , чихаю и слезятся глазки
Животик заболел от голода ещё три дня назад
Чуть-чуть бы мне дешёвенькой колбаски
Еды найти давно не удаётся мне никак

Идут большие люди и большие ноги равнодушно
Они его совсем не замечают или не хотят
Котёнок посмотрел в глаза кому-то простодушно
И не увидел доброты, о чём так много люди говорят...
   
         ****    ****

Бездомные котята и щенки
Как больно видеть ваши глазки
Испуганные глазки брошенных детей
Простите нас, за те несбыточные сказки
В которых воспевают красоту людей

       


Рецензии
Замечательное стихотворение.Тронуло очень...

Вера Каргопольцева   06.09.2020 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за отзыв! С теплом и уважением!

Марина Денисова Зуева   06.09.2020 17:39   Заявить о нарушении