Не один

Человек не должен быть один,
Я в этом твердо уверен,
Социум жизненно необходим,
Впрочем как необходим и смертельно

Хотя б для того, чтоб закрыли двери
И проводили в последний путь,
Попричитали о горькой потере,
Сказали над гробом бы что-нибудь,

Короткими пусть, но почтили речами,
Насколько радостен был человек
В общении, какими прославлен делами
Как прожил судьбою отмерянный век

Как грустно вот, так уходить понемногу,
Отчаянно крепко зажмурив глаза,
Как хочется, чтобы собравшись в дорогу
Тебя провожала родная слеза

Не так, чтоб стонать в забвении суровом,
От муки, что нет никого вокруг
И кто бы холодным провел коридором,
От койки больничной в дощатый струг

Кому рассказать, разделив окончанья
Своих уходящих безвременно дней,
Занять хоть немного живого вниманья,
Ответного чувства до боли своей

Хоть кто то пришел бы, остался и понял
Услышал желаний глухих голоса
И окунулся в течения историй,
Как раньше сияли от звезд небеса

Да, пусть даже враг что то скажет плохое,
И сплюнет кидая глиняный ком,
Но все таки скажет и выберет слово,
И выделит место в рассудке своем

Пускай не припомнят, пускай не помянут,
И не соберутся в назначенный час,
Не потревожат остывшую рану,
Но пусть это будет потом, не сейчас

А в этот момент, на коленях у жизни,
Пока еще вьется дыханье у рта,
Со всеми простившись на веки и присно
Отбыть с дуновением первым костра   

Чтоб выйдя на траурный перекресток,
Мог выдохнуть о завершении дел,
И руки раскинув свободно и просто
Взлететь, покидая родимый предел

Так хочется все же, чтоб мысли и руки,
Тебя поддержали, хоть как то, тогда
Когда ты уйдешь в одиночество муки,
В общении с кем то внутри себя,

Чтоб было не очень мучительно больно
Зачем столько жизненных верст отмахал,
Пусть кто то придет и заверит спокойно:
Все сделано верно, пора кончать бал

И смерть не встречать на безлюдном погосте
Один в целом мире на всей земле
Чтоб долго еще безымянные кости
Хранились в какой-нибудь конуре

3.14


Рецензии