Предчувствие осени

2 вариант:

Гриб слюнявый вызрел в роще
И запрятался в листве.
Роща ветру что-то ропщет.
Видно – думы о тоске,
О туманах, о разлуке,
О погоде, о тепле
Бродят в кронах. Ветки-руки
Тянут к небу. На костре
Позолоченных закатов
Лето платье своё жжёт.
Потихоньку август плачет.
Время летнее уйдёт
Очень скоро. В поле шёпот
Побуревшего жнивья.
А на небе ночью копоть
Туч дождливых. Втихаря,
Осень, крадучись, под двери
Скоро листьев наметёт.
…За окном, как в колыбели,
Месяц золотой плывёт…


19 – 20 августа 2020г.


1 вариант:

Гриб слюнявый вызрел в роще
И запрятался в листве.
Уж осенний ветер ропщет,
Что пора грустить. В Москве
Скоро выключат фонтаны.
В кокон спрячется народ.
А разбойник-ветер пьяный
Разгуляется. Вот-вот
Тучи намертво повиснут
В сером небе. Вороньё
Каркать  вновь начнут со смыслом
Про тяжёлое бытьё.

Скоро включат батареи.
Значит, осень навсегда
В нас поселится и в щели
Будет дуть. В тепле нужда
Станет самым главным. Лето
Позабудется почти.
Да. Про осень много спето.
Вот и мы её почтим
Добрым словом, нежным взглядом.
Осень – девица-краса!
Нам её ругать не надо.
Словно рыжая лиса,
Вновь она в лесу прохладном
Будет тут и там мелькать
Позолотой, ржавью. Жадно
Будем мы деньки считать,
Что останутся для солнца.
…Вдруг наступит  т и ш и н а…
В сердце грустью отзовётся
Неба ширь и вышина.

19 августа 2020г.


Рецензии