Военно-техническое и торговое сотрудничество СССР

ГЛАВА 37. ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТОРГОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО СССР С ГЕРМАНИЕЙ
В 1940—1941 ГГ.

Мы дальше плавно подошли
к той экономике торговой,
которая велась по новой
спирали отношений, ведь она
там развивалась очень тесно,
ведь Пакт ненападенья уж заметно
открыл всем дверь к торговле, и она
тогда была значительна весьма.

Согласно соглашению торговому
от февраля сорокового года,
Германия СССР должна поставить
промышленного оборудования крутого,
военных материалов до такого
уровня, что и СССР,
который поставлял затем
зерно фуражное, бобовые,
нефть, хлопок, платину, руду,
чугун, фосфаты, цинк и хрома,
вольфрам и молибден за ту цену.
В обмен СССР там получал
под 300 видов образцов машин:
компрессоров, насосов, паровых турбин,
экскаваторы и буровые установки,
и нефтяное оборудование, а также
всё для создания мин,
торпед, снарядов и других машин,
и образцы моделей самолётов
для совершенствования полётов.

Сначала рост товарооборота
был медленным, ну а потом
поставки увеличились, при том
Германия СССР поставила
2 самолёта «Юнкерс», «Хенкель-100»,
5 самолётов «Мессершмитт-110»,
6 самолётов «Мессершмитт -109Е»,
2 самолёта, что «Дорнье»,
5 самолётов «Бюркер», но тогда
поставки всё ж не выдавали на гора
процент соотношения товара,
и оказалось, что объем товара
был с резким перевесом к СССР.
Германские поставки отставали
от графика поставок СССР,
чтоб выровнять размер потерь,
страна Советов там прикрыла дверь,
и Сталин им сказал, что впредь
Германия получит ровно столько,
сколько поставит нам в СССР.

Поставки выровнялись понемногу
до января стремительного года,
в котором та великая война придёт,
а с января и по июнь этого года
в сторону СССР перевалил зачёт –
Германия тогда поставила
товаров на 220,9 млн. рейхсмарок,
а СССР же ей направил –
на 206,1 млн. рейхсмарок.

Всё шло, казалось бы, столь хорошо,
что даже русское зерно
шло эшелоном по мосту
всего за час до нападения Германии,
и когда Гитлер объявил войну.
Сказать, что это было неизвестно никому –
нет, то неправда, многим было то известно,
но Сталин – он не верил никому,
ему был Гитлер интересным, а потому,
поверив лишь ему, готовился к сюжету, но войну
он ждал, по правде, всё же позже,
и просчитался посему.
Что ж, просчитаться в том уму –
неудивительно, я не пойму,
как он вообще осознавал войну –
невероятно затуманила его
злодейка Тьма, в его мозгу
всё посылала в голову шпионов,
ему казалось, что шпионы –
те вовсе не в его уму,
а повсеместно посему.
Сколько б разведчиков не доводили обстановку,
что немцы на границе рокировку
проводят, абсолютно не таясь –
не верил Сталин донесеньям, не страшась
того стремительнейшего удара,
что виден был любому генералу.

Здесь я немного отступлю
и расскажу вам про игру,
игру, которую играли
военные стратеги, генералы,
которые готовились в войну
вступить уж подготовленным к всему.

(продолжение следует)


Рецензии