Большое село Ярославской губернии

Стоит на реке Юхоти село
Совсем недалеко от Ярославля,
Большое...и...красивое зело,
Да и историей своею очень славно.

Здесь стих писал свой Суриков Иван
О дубе,что за речкой и рябине,
Который пел любой,кто был чуть пьян,
И что поют в народе и поныне.

И помнят,с детства,все его стишок
Тот,про деревню,где он катит с горки,
Где саночки свернулись и в сугроб
Он хлопнулся и так заплакал горько.

Актрисой и графиней стала здесь
Крестьянка Жемчугова свет Прасковья,
Илья Усыскин тоже с этих мест,
Что в стратосферу взмыл из Подмосковья.

Чтят жители села и двух врачей:
Боровика и Николая Соловьёва,
Историка Дружинина,труд чей,
Не мене важен,чем у Рыкачёва.

А когда шла с фашистами война
Сынов своих с врагом на битву отправляли,
О которых позже узнала вся страна
И...что Героями Союза они стали:

Средь них и большеселец Мясников,
Собой закрывший амбразуру пулемёта,
Артиллерист Герасимов и Виктор Поляков,
Громивший недруга с небес из самолёта,

Сапёр известный Шагвалеев Галимзян,
Да и других бойцов череда славна,
Кого запомнили ряд европейских стран,
И имена чьи носят много улиц в Ярославле.

О них поют и пишут здесь про них
И каждый год в День яблочного спаса
В саду,под яблонькой читают новый стих
В гостях у Земцева,что - рядом с главной трассой.

Сидят с Сан Санычем за дружеским столом
И барды местные,и дальние поэты,
Кто Русь сегодня воспевает и стихом,
И о Большом селе поёт куплеты.

Дай же,господь, им долгих лет и сил,
И духа бодрости,и оптимизма,и здоровья.
Всем,кто Большое село сердцем полюбил
И...кто живёт в нём,и поёт о нём с любовью!


Рецензии