А у нас в деревне лето

А у нас в деревне лето,
Расходилось, не унять.
Есть ли где, по белу свету,
Вот такая благодать?

В огороде лук и свёкла,
Помидор, кустов не счесть.
И сказала бабка Фёкла:
Всё это мы будем есть.

Будем мы солить и квасить,
Огурцы мариновать.
Посадил табак дед Вася,
Чтобы кашлять и чихать.

А картоха-то, картоха,
Конца края не видать.
Это всё совсем неплохо,
Сил где взять, её копать?

Разрослись кусты крапивы,
Лопухов - империя!
Не растут тут персик, слива,
Лебеды немерено.

Пахнет здесь с утра полынью,
Как горох, роса кругом.
Вырастила бабка дыню,
Дед подсолнух под окном.

А сегодня всё промокло,
Дождь ведь тоже благодать.
И сказала грустно Фёкла:
Урожай, куда девать?

А под вечер тишина,
Выйдет за околицу.
Дед вздохнёт:каб не война,
Бабка только молится.
20.08.2020.


Рецензии
Первая строфа завораживает! Такое родное стихотворение получилось! Всё так близко и понятно: и лебеда, и "лопухов - империя". Только жаль, что и настоящие дед с бабкой, и настоящая деревенская жизнь становятся почти экзотикой...

Галанти   17.11.2020 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо, это действительно так, отживают век свой сёла, грустно видеть это.

Ольга Носкова 2   17.11.2020 11:32   Заявить о нарушении