Глоток

Прости, дорогая столица моя,
Сегодня я еду в иные края,
Туда, где в гранит одет каждый ручей,
Туда, где я снова никто и ничей.

Там режут пространство прямые углы,
Там солнце чуть светит из пасмурной мглы,
Проспектами мчатся шальные ветра,
И в спину толкают, кружат до утра.

И шепчут: «Забудь всё, о чем ты мечтал,
Пусть сгинут тревоги, пусть сгинет печаль,
Пусть линия жизни окрестных домов
Излечит тебя лучше всех докторов.

Исчезни, разбейся на сотню частей,
Плыви по каналам, скитайся как тень,
Будь бликом на статуях в Летнем саду,
Будь выстрела эхом в январском бреду».

Я буду молчать и сидеть у Невы,
Я буду недвижим, как древние львы,
И сны наяву станут так же легки
Как серые волны холодной реки.

Мой город раздумий, решений, побед,
Мой город отчаянья, верю, твой свет
Всегда будет мне путеводной звездой,
Пока, наконец, не найду я покой.

Короткие встречи, тайком от судьбы,
Глоток из колодца небесной воды,
И снова покину недолгий приют,
И снова туда, где меня ещё ждут.

Поезд Санкт-Петербург - Москва,
16-17 августа 2020 г.


Рецензии