А. Р. Аммонс. DEAF ZONE

Примечание переводчика: видимая при чтении игра притяжательных апострофов и глагольных сокращений в русском стихотворении не возможна.  А передать простое наблюдение сделанное в стихотворении, и скорее являющееся напутствием детям уходящим в школу после ночного дождя, без этой смешливой игры апострофов - трудно, не услышат, ручьи громче. Ниже перевод и детское стихотворение на тему...

ГЛУХАЯ ЗОНА

Вчерашней ночи
мелкий, частый дождь стал
утренним

стремящимся
потоком:
шумит в поребрик

потому,
мы смотрим в оба
направо и налево на дорогу

переходя,
несущийся ручей
шумит машин сильней



ОСТОРОЖНО - ГЛУХАЯ ЗОНА

(Детский стишок на ту же тему, читать громко с раскатистыми «эррр» и усилением ударений на последних словах в каждой строчке, чтобы перекричать ручей...)

Если ночью мокрый дождик  на дорогу капал капли
То к утру, вполне возможно, вдоль дороги, вниз с горы,
Побежит вода и ноги будем поднимать как цапли,
Перешагивая лужи и шумливые ручьи.

И смотреть мы будем в оба - влево-вправо на дорогу,
Ведь машин совсем неслышно, так шумит ручьев поток,
Перед тем как выгнув спину сделать шаг такой огромный,
Чтобы новые галоши не попали в водосток.


DEAF ZONE

From The Collection “The Really Short Poems of A. R. Ammons”
Collection includes the poems written and published before.
Published 1990


Last night’s
drizzle’s
this morning’s

rushed
brook:
the ledge roars

so,
look both ways
crossing the road,

the
brook’s passing
louder than cars’.


Рецензии
Саша, здравствуйте!
А не думали ли Вы, что обыграть можно и приставки.
Есть у меня одно взрослое стихотворение.
С тем самым обыгрыаанием.
Ссылку я удалила
Рецензия, увы, не сохранилась в первоначальном виде
Там было о том, что так можно обыграть эти апострофы.
В каждом языке свои особенности.

С уважением.

Елена Ительсон   30.08.2020 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо Елена,

У Вас это получилось. Я, сознательно, такой целью никогда не задавался. Замечательная игра. Я попозже вернусь к Вашему стихотворению.

Саша

Саша Казаков   30.08.2020 21:24   Заявить о нарушении