Султан Баязет Первый и Тамерлан

Был Султан крив. Эмир же был хром:
В Азии — тесно им было вдвоем!
(Каждый считал, что он «новый Кир»!)
Сразились Монархи!  Верх взял Эмир!

...Султана  к нему приведи в кандалах!
«Как же землян презирает Аллах,
Если дает им подобных владык! —
Кривых да хромых!» — удивился старик.

«Кривых да хромых»?
Не велик тот изъян:
Страшней всех уродств
Твой гнев, Тамерлан!»
_________________

Кир:
легендарный основатель
Персидской империи.
Баязет  Первый:
турецкий султан.
Тимур Тамерлан:
правитель Самарканда.
Удачливый полководец
и жестокий завоеватель.


Рецензии