А что у нас по календарю...
Для нас морозы, несравнимые с сибирскими, градусов минус 25- минус 30. И то редкость. Но, это очень холодно.
Когда учились в школе, после зимних каникул, температура опускалась на пару, тройку дней к отметке минус 25.И для учеников младших классов объявляли по радио - в школу не ходить.Как мы ждали этого сообщения.Когда было минус 24, мы просили, миленький, ну опустись на один градус, пожалуйста! Когда всходило солнце, то 2 градуса было в нашу пользу. Днём мы бежали на улицу поморозить щеки, и потом грелись у тёплых печек.
Зима 1977 года мне запомнилась тем, что будучи студеткой, я бежала на занятия, когда отметка градусника показывала минус 48.Это был у нас температурный рекорд. Дело было в субботу, поэтому не все запомнили этот день.
На шапку одела косынку, валенки не с одним носком.
Выхожу, на улице никого.Ослепительно яркое солнце.Недавно выпавший снег, две недели назад, белый, белый. Просто фантастика. Побежала потихоньку.Постоянно оглядывалась ( на весь оборот, так как мешала косынка), казалось , что за мной бегут человек десять.Снег скрипел. Слышимость потрясающая. По пути следования мне не встретился ни один человек.
Пришла в группу, из 30 присутствовало только десять студентов, те кто жил в общежитии.
Скажу честно, было неприято-страшно.Не помню, сколько градусов было в воскресенье, но с понедельника температура поползла вверх до отметки минус30.И за какие два, три дня ниже минуса 20, не опустилась.
Это было всего один раз за мою бытность.
А в этом году зима была только по календарю.Толи зима, толи продолжение осени.Но и весна не весна, а всё то же продолжение. Даже сирень зацвела позднее, ждала прихода настоящей весны..
Вот такие необъяснимо- необычные зимы видела я.
Свидетельство о публикации №120081909305