Судьба в мешке

Иду с мешком тяжёлым за спиной.
Весенний дождь мешает грязь со снегом.
Мне жарко, ночь и всепокой
Разлит как океан под звёздным небом.

Грачи облюбовали дол, закончилась зима.
Устало спят на проводах босые птицы.
В мешке судьба! Совсем не задарма
Досталась мне. Неймётся ей, не спится.

И страх, и грех, и хочется взглянуть
Что за судьба, за что я душу продал.
Не то что продал чёрту — вот ещё мне жуть!
Есть душам покупатели другого рода...

Звенит, бренчит судьба как сталь и жесть.
К ней чек, инструкции — три толстых тома
На разных языках. По-русски тоже есть.
Хотя и так всё ясно и знакомо...

Глуха здесь ночь и мы с судьбой одни.
То степь кругом, то рощи да овраги.
В тумане за рекой горят огни.
Туман как акварель, как на бумаге...

Дойду до речки. Что менять в судьбе?
Зачем? Весна, лёд тает, лужи...
Что было — сплыло, кануло в воде
И будущее вряд ли будет хуже...

Не будет дев, желаннее тебя.
Не буду я моложе, чем когда-то.
Что горы золота и слава вся,
Когда тебя со мной не будет рядом?

На самом деле, что осталось мне?
Забыться в оргиях, грехах, пороках.
А может, в тишине, в монастыре
Искать суть Бога и его пророков.

«Семь раз отмерь и лишь один отрежь!»
Тут можно плакать, можно зубы скалить...
Досадно жить без смысла и надежд,
И знать, что ничего нельзя исправить.

Скорей назад обратно обменять
Судьбу на душу, как в подпольной секте!
Должны они её обратно взять:
Я душу не вскрывал, не трогал, всё в комплекте!

Бегу назад с мешком тяжёлым за спиной...
Весенний дождь мешает грязь со снегом.
Мне жарко, ночь, блаженный  всепокой
Разлит как океан под звёздным небом...

1.3.09


Рецензии