Эти липы нас ещё помнят
Облепляют аллею слезою клейкой.
Потому и помнят, чтоб кто-то понял,
Что в чеке часов слышен парок лепет.
И однажды чека словно сдёрнет полог,
Остановится взрывом пустым, безгласным
Эта жизнь земная. И грустный по`ляк
Отпоёт её маршем спокойным, ясным.
2017
Помню, как написала этот стих, сидя на лавочке среди лип в моём городе. Есть у нас такая аллея, идущая через центр города. Через несколько дней я узнала, что в это же время умерла в своей квартире учительница из Музыкального училища, где я училась. Эта учительница знала меня ещё ребёнком, я пела песни в четырёхлетнем возрасте - для неё и её друзей из Московской консерватории. Позже я играла ей, когда мне было семь и я уже училась в музыкальной школе, потом она консультировала меня при поступлении в Музыкальное училище г. Черкассы. Эту женщину зовут Сергеева Елена Борисовна. Она умерла внезапно, от сердечного приступа. А я это почувствовала.
Грустный поляк - это Шопен, и его соната №2 си бемоль минор опус 35. Все знают Третью часть, траурный марш. Но такие вещи лучше слушать целиком, всю сонату. Потому что это будто четырёхчастная жизнь, в которую входит и траурный марш.
Свидетельство о публикации №120081909098