Марионетки

Танцуют люди,
как марионетки,
в руках других людей.
И я слышу в танце,
как хрустят их зубы,
шеи, ноги, пальцы.
Смеются кукловоды –
и дёргают за ниточки сильней,
Как дети,
как слепые эгоисты,
из-за ширмы скалятся.

На спинах - шрамы,
в глазах - слёзы,
на душе – страх темноты.
Манипуляторы искусные
- в прошлом те же жертвы,
Других манипуляторов,
воров, убийц мечты.
Кого из вас мне ненавидеть?
Кто был унижен первым?

Быть может,
есть возможность,
взаимно их и нас понять?
Взглянуть на мир глазами кукловода?..

Злая шутка.

Ведь все глупы.
Увы.
Всем страшно погружаться в чужой ад…
И тьма лишь
поджидает в закулисье.
Холодно.
И жутко.

И потому марионеткам
легче кукловодов,
Тоже плачущих и мёртвых,
Проклинать.
И на сцене
вслепую
выступать,
И нелепо,
безумно
танцевать.
И ужас
миг за мигом
проживать.
И впустую на подмостках умирать.


Рецензии