Жерар де Нервал Фантазия

За этот напев на грани рыдания
Я отдал бы Россини и Моцарта, и Вебера -
Очень старинный, рожденный в земных недрах,
И лишь для меня в нем тайное очарование.
    Стоит лишь раз мне его услышать  -
    Душа молодеет не на год, на века:
    Это Луи Тринадцатого времена,
    Зеленый луг, лучи заката на крышах
Кирпичного замка с углами из камня,
С витражами красноватых оттенков.
Струится река в тени перелесков,
Фундаменты башен в цветах омывая.
    И вижу я женщину в высоком окне:
    Черноглазую блондинку всю в кружевах,
    Которую в этом, в других ли мирах
    Я уже видел,.. как помнится мне!


Рецензии