Альфонс де Ламартин Милли или родная земля

К чему его трепать, моей отчизны имя?
Щемило сердце от него в далекой ссылке;
Вдалеке от него  моя душа была томима,
Как от знакомых шагов, от любимой улыбки.
   Туманом осенним покрытые горы,
   Белые долины в инее, как в вате,
   Ивы, оплакавшие все свое горе,
   Золоченые башни вдалеке на закате,
Осевшие с веками стены, обрыв,
Тропинка вдоль берега, родник,
У которого пастухи, свои торбы открыв,
Заведут разговор о былом, о родных,
   Избушка, в которой очаг не погас,
   Над крышею дым, как путеводная нить;
   Неживые предметы, неужто   и в вас
   Есть созвучная нашей душа и желанье любить?..


Рецензии