Франсуа Вийон Эпитафия Вийона

Братья, люди, кто после нас будет жить,
Не держите в сердцах на нас злобы.
Постарайтесь к нам жалость в душе сохранить,
И не будет Господь к вам суровым.
Вы нас видите связанных пять или шесть,
Но где же та плоть, что любила поесть?
Распад и гниение - вот наш  крест,
И только кости еще от нас прежних.
Нет больше силы страданья терпеть,
Молите же Бога, пусть простит нас грешных!

И если доходят до вас наши стоны,
Не относитесь к ним с презрением.
Пусть были писаны не для нас законы,
Не все ведь полны к ним  почтенья.
Простите, молим мы вас из могилы,
На пути к Сыну святой девы Марии.
Пусть милость ее не иссякнет в мире,
От адских мук защитит  безутешных.
Умирая, свои души мы ей посвятили.
Молите же Бога, пусть простит нас грешных!

Дожди нас обмыли, смыли слой кровавый;
От солнца  мы высохли  и обгорели.
Вороны, сороки глаза исклевали:
Где брови и бороды когда-то чернели -
Лишь раны. Мы ни на час не присели;
Нас ветер швырял, словно тени,
Туда и сюда в дождь осенний,
Трепал нас в объятьях  своих безнадежных.
Не место вам с нами в преступной артели,
Молите Бога, пусть простит нас грешных!

Иисус всесильный, мы все в твоей власти;
Не позволь нам сгинуть в черной адской пасти;
Укрой нас в одеждах твоих белоснежных!
Люди, отбросьте  насмешки в нашей напасти,
И молите Бога, пусть простит нас грешных!


Рецензии