En bateau-mouche

Les sombres murailles envahies de ronce               
Et plus haut – les familiers contours :                Notre-Dame qui de loin s’annonce               
Avec son clocher et ses vieilles tours.

Le guide nous parlait de Paris sans entrain               
Les uns l’ecoutaient, d’autres baillaient                J’etais tout oreille, mais voila que soudain               
Je sens mon sang  arreter de couler.

Pas un muscle de mon corps ne veut plus obeir               
Je tremble, transpire, je reste bouche bee               
Le premier, c’est le guide me voyant palir               
Me chuchote quelque chose a la derobe

Il en a vu sans doute d’autres               
De crises de nerfs dans sa carriere               
Il faut penser surtout avec des notres               
Ceux de l’autre cote du rideau de fer.

Apres tant de fois, apres tant d’espoir               
Quand jamais pour sortir, je n’ai eu de visa               
Cette fois non plus, je ne pouvais y croire...                Ect-ce la forme du nez, le teint du visage ?..

On a laisse derriere nous Notre-Dame,               
Les sons, les couleurs reviennent a la vie               
Le coeur joyeux reprend son tam-tam...               
Malgre tout, malgre tout, je suis a Paris...


Рецензии