Море было внизу

                И. Ирисханову

В комнате стояло молчание,
какое поселяется
в храмах
в скелете погибшего на солнце рогатого жука
в начале стихотворения

Один заговорил
и в темноте стало вырисовываться его лицо

– Каждый день он карабкался на гигантское дерево и оглашал с него призыв на молитву.
Власти ему угрожали расправой, но он упрямился

И вскоре стал народным любимцем.

Его посадили
но и в тюрьме он продолжал то
во что верил

Когда, вернувшись пожилым человеком, он приставил к тому дереву лестницу и стал по ней карабкаться вверх, из сильного человека он превратился в безумца.

И все о нем стали забывать. Я и сам не помню, что с ним стало.

– Он умер двести лет назад,
и этим безумцем был ты,
- сказал человек у окна, и лунный свет очертил его темную фигуру,
которая, тут же превратившись в птицу, выпорхнула из комнаты
и полетела над морем,

медленно застывая
мазком чёрной краски
на синем холсте картины.


Рецензии