Таланту И. А. Бунина. Ранняя осень!

    Уж осень. В небе -  груды облаков
С прохладой,  но не зимней, белоснежной.
Вновь ранним утром –  словно лето,  небо в дымке  сине-голубой!
Ещё не скоро до погоды снежной.
    Осенний полдень тёпл и светел! И на север
Уходят тучи. Клёны снова - ало-золотые!
И белые берёзки у балкона – с нежной золотой листвой.
И хрусталём на них сверкают с утра льдинки, будто бы живые.
   Они, качаясь на листве, все тают, а за домом
Свистит, гуляет ветер, будто по созревшей  ниве!
А двери на балконе уже очень скоро
Вновь будут до весны заклеены - готовятся к зиме!
   Двойные рамы и протопленные печи -
Всё охраняет ветхий дом от стужи!
А по пустому саду снова кружит ветер,
Но не проникнет в комнату  снаружи.
   И ветер, листья подметая по аллеям,
Гудит в берёзах. Не тревожит их пока что вьюга,
Не холодно совсем - до снега далеко.
Как часто вспоминается очаровательная осень юга!

_______
   В окно я вижу груды облаков,
Холодных, белоснежных, как зимою,
И яркость неба влажно-голубого.
Осенний полдень светел, и на север
Уходят тучи. Клёны золотые
И белые березки у балкона
Сквозят на небе редкою листвой,
И хрусталем на них сверкают льдинки.
Они, качаясь, тают, а за домом
Бушует ветер... Двери на балконе
Уже давно заклеены к зиме,
Двойные рамы, топленные печи —
Все охраняет ветхий дом от стужи,
А по саду пустому кружит ветер
И, листья подметая по аллеям,
Гудит в березах старых... Светел день,
Но холодно,— до снега недалеко.
Я часто вспоминаю осень юга...
        /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии