День государственного флага

Ни одно человеческое объединение, в том числе и государство, не обходится без символики, знаков отличия. Это флаг, герб, гимн, девиз, идея. Развеваются флаги на башнях, кораблях, над войсковыми соединениями. Реяли орлы над римскими легионами, над конными лавинами кочевников и казаков бунчуки. Когда-то у запорожцев рисунок на знамени изображал казака, сидящего с трубкой на бочке. В древней Руси у князей Рюриковичей знаком являлся пикирующий сокол - Рарог. Сейчас на Украине это почему-то считается трезубцем. В языческие времена на Руси были знамена князей со знаками Перуна и своими личными символами. С наступлением христианства на багряных воинских стягах сияло изображение Спаса или Георгия Победоносца. У каждого города имелся свой герб. Герб стольного града Москвы - Георгий Победоносец на коне, пронзающий змея. Со второй половины 14в. это герб Московской Руси. В 15в. при Иване III на политической арене появляется мощное государство Россия. Москва III Рим, а четвертому не бывать - Говорили тогда. Герб государства теперь — двуглавый орел, как наследие веков и древней славы. До Петра I на русских знамёнах присутствуют Спас, Георгий Победоносец и двуглавый орёл. В начале 18в. Пётр I, создавая империю, вводит новые флаги. Триколор - Красно-сине-белый флаг государственный. На флоте Андреевский флаг - На белом полотнище синий косой крест. Это кормовой флаг. Впоследствии до самой революции сосуществовали разные варианты изображений на знамёнах, но основное оставалось. С 1917 по 1991 гг. над страной плескались красные флаги. Общегосударственный с серпом и молотом и Флаги 16 республик с национальными вариантами. В 1991г. вернулся Российский триколор.


Рецензии