Дорога к небу

Мы предпочли погоны модным пиджакам,
Казармы аскетизм – домашнему уюту.
Все потому, что не терпелось нам
Летать на самолетах, прыгать с парашютом.
               
От одного желанья мало пользы.
Дорога в небо начиналась на земле.
Вначале надо было научиться ползать
И попотеть курсантом, словно вол в ярме.
               
Мы долго привыкали к тесноте мундира,
Ходить и бегать строем, рано просыпаться.
Бесили строгости сержанта, командира.
Всего ж труднее было – подчиняться.

Как пластилин, наш мозг и волю мяли,
Гражданским, дикость эту не понять.
Нас с петухами на рассвете поднимали,
Чтобы с углем вагоны разгружать.

Еще под снегом «ежилась» земля,
Когда курсантики озябшими руками
Навоз коровий с фермы по полям
Разбрасывали щедрыми горстями.

Уставов дивный слог нас доводил до дури.
Трястись от страха в первом карауле,
Когда в полночной тишине нам слышались шаги,
А в темных зарослях мерещились враги.

Стратегов ротных, выслушав приказы,
Мы втискивали лица в тесные противогазы.
И в бой нестись спросонья  по тревоге,
Сбивая в «кирзачях», до волдырей кровавых, ноги.

А сколько тонн почищено картошки,
Под песни Окуджавы до рассвета!
Так школа жизни постигалась по-немножку.
Не знали мы, что лишь цветочки это.
               
Нам раз в неделю кисели давали.
Терпенье наше, как пружина, сжалась.
Мы дни до «дембеля» на «кисели» считали,
Чтобы быстрей свобода приближалась.
               
Взросление давалось трудно, с болью.
Тоска сжимала сердце по родным, по воле.
Не все смогли смириться с новой ролью.
И, все ж, спасибо этой ратной доле.

Всю «грязь» армейскую поры той незабвенной
Не хочется сейчас перечислять.
.О том, что эта грязь была лечебной,
Смогли мы только через много лет понять.

Сошло с тех пор немало вешних вод.
И огрубели юношей наивные черты.
Как трудно дался этот первый год!
Как долго еще было до мечты!


Рецензии
А мне раньше всё хотелось быть(родиться) мальчишкой, как посмотрю, у вас жизнь, как и у женщин, не больно сладкая... Будем оставаться, какими родились, менять кожу только в стихах можно!
http://stihi.ru/2009/01/22/1023

С теплом, Нина

Нина Тиллиман   28.03.2021 18:32     Заявить о нарушении
Если снять с тела белую кожу,
Обнажатся все мышцы и жилы.
Правда, будет ни кожи, ни рожи,
Одни страшные красные рылы.

Как же сложно творение Божье,
Как на свет оно трудно рождается!
Как прекрасно, что есть сверху кожа!
Хорошо, что она не снимается

Уважаемая Нина! Трудности делают из юношей мужчин,
но те, что выпадает на вашу долю - не позавидуешь.
Уверяю, многие наши трудности преодолеваются благодаря
вам и ради вас! Благодарю за сочувствие!

Владислав Орлов 4   28.03.2021 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.