Таланту И. А. Бунина. Морской пароход!

   В окно главной палубы из своей тёмной каюты
Я высунул голову – тёмная ночь.
За бортом - чёрное-чёрное море стремглав уносится прочь.
Над морем - стальная громада дивной пароходной стены.
Смотрю из неё и от красоты пьянею -
От бегущей пред взором огромной волны.
   И всё забирает налево покатая к носу белого парохода стена,
Хоть должен я верить, что прямо по курсу свой правильный путь пролагает она.
Всё вкось чья-то сила уводит наш тёмный полуночный почти небоскрёб,
Всё будто на нас, а всё мимо несётся кипящий, бурлящий потоп.
Одно только звёздное дивное небо. Один небосвод недвижим -
Спокойный и прекрасный, чуждый - всему, что так мрачно под ним.
_______
В окошко из темной каюты
Я высунул голову. Ночь.
Кипящее чёрное море
Потопом уносится прочь.
Над морем - тупая громада
Стальной пароходной стены.
Торчу из неё и пьянею
От зыбко бегущей волны.
И все забирает налево
Покатая к носу стена,
Хоть должен я верить, что прямо
Свой путь пролагает она.
Всё вкось чья-то сила уводит
Наш темный полуночный гроб,
Все будто на нас, а все мимо
Несется кипящий потоп.
Одно только звездное небо.
Один небосвод недвижим,
Спокойный и благостный, чуждый
Всему, что так мрачно под ним.
1896         /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии