Память и счастье

                ...Не счастье твоего рассудка,
                А счастье памяти твоей.
                Денис Давыдов

Не счастье памяти моей,
А только боль воспоминаний,
Прошедших безвозвратно дней,
Крушений, разочарований.

Так в чем же счастье? Может быть,
Один самообман всё это –
Годами помнить и любить
Отвергнуто и безответно?

(Ну да, один... А кто бы мог
Жизнь переделать в одиночку.
За столько лет – какой итог?
Медление да проволочки.)

Была взаимность лишь на миг,
Светло и нежно, без обмана.
Но это только яркий блик
Среди холодного тумана.

Так неужели лишь мираж,
Тупик, бесплодные усилья,
И прежний мир душевный наш
Сегодня стал фантомной былью?

Да, так, а все-таки болит,
За столько лет не отпуская.
Отчаянье сильней обид.
Кто думал, что любовь – такая?

Не бред, не призрак, не фантом,
А чувства прежнего осколок.
Мир целый преломился в нем,
И острый след – глубок и долог.

Как тут назвать? Судьба ли, рок?
Случайность ли, закономерность?
Печальной истины урок,
Что ни к чему любовь и верность,

Увы, не смогут привести.
Впустую жизнь проходит мимо.
Что впереди, что позади –
Всё в никуда, неумолимо.

8 марта 2008


Рецензии