День Господнего Преображения...

День Господнего Преображения
Или просто Яблочный Спас -
Спас второй из Великих трёх Спасов,
В православии чтят что у нас.


В день Господнего Преображения
Служба с ранних часов идёт...
Виноград, груши, яблоки в Церковь
Добрый люд освятить несёт.


Сразу после праздничной службы,
Освящённые яблоки взяв,
Посетите могилки близких,
За помин ушедших раздав.


Говорят, в день Преображения
Ангел души детей угощает
Ароматным яблоком сочным,
Тех, до Спаса кто их не вкушает.


В этот день утверждают, что яблоки
Обладают волшебной силой...
Потому, чтоб очистить свой дом,
С плодом сочным его обходили.


Главный цвет чудесного праздника
Белоснежный и чистый цвет -
Это символ Преображения,
Цвет Иисуса Христа одежд.


Есть традиция в Яблочный Спас
Угощать всех яблоком свежим...
И, чем больше ты их раздашь,
Большим благом судьба ответит.


В праздник Спаса с летом прощаются,
Осень в гости к себе пригласив...
Станут ночи теперь холоднее,
Мир природы преобразив.


Говорят, что все насекомые
В этот день удачу сулят...
Если пчёлы на мёд слетаются,
Нам достатком они грозят.


Есть приметы и на погоду
В Великий Яблочный Спас -
Если день дождливым случится,
Осень мокрой будет у нас.


Если солнечной будет погода,
То и осень будет сухой...
А ещё ясный день предвещает
Мороз лютый с метелью зимой.


Если много скворцов на деревьях,
Значит будет суровым январь...
Ну а если листва пожелтела,
Скоро холод охватит ваш край.


Говорить бесконечно можно,
Открывая вам сердце своё...
Пусть Великий Яблочный Спас
Несёт в ваши дома тепло!


Поздравляю вас с Яблочным Спасом
И желаю вам всем от души
Здоровья, счастья, достатка
Бесконечно чистой любви!


Пусть несёт наливное яблочко
Вашим душам божественный свет,
Пусть Господь подарит вам радость,
Оградив ваших близких от бед!

Татьяна Добрая


Рецензии