Строфы с поправками

На поэтическом разбеге,
Счастливом молодом подъеме
Жизнь представала в легкой неге,
А не в мучительной истоме.

(Игра лучей на чистом снеге,
Просторный час в уютном доме.)

Всё ярче и светлей казалось,
И окрыляло вдохновенье.
Прошли года – и что осталось?
Бессилье, горечь, раздраженье.

(К себе бессмысленная жалость,
Понурое уединенье.)

Подрезаны под корень крылья,
Сутулясь, поникают плечи.
Всё затянуло тусклой пылью,
О взлете нет уже и речи.

(И ощущение бессилья
Тянуться может бесконечно.)
 
Одни клочки – воспоминанья,
Почти случайные остатки
Былого вольного дыханья,
Прекрасных грез, надежды сладкой.

(Так завершились испытанья.
Их не осили? Взятки гладки.)
 
Слова скупые, как пометы,
Но у помарок свой порядок.
Покажет время, чтО же это:
Уже распад? Еще упадок?   
 
(Застывший сумрак. Крохи света.
Житейской затхлости осадок.)

19 февраля 2008


Рецензии