Чьи мы?
в крестьянских семьях оба родились.
О пращурах не задавал вопросов маме:
в те времена о прошлом не пеклись.
Теперь копаться в родословной стало модным.
Дворяне и князья средь нас нашлись...
Приятно сразу стать по крови благородным:
у нас они давно перевелись.
И я полез по древу нашей родословной,
надеясь в тайне в знатные попасть.
Да только были все крестьяне поголовно...
Не жаловала их любая власть.
А предок мой в шестом, по записям, колене
и вовсе числился как бунтовщик.
Судим и сослан был в Сибирь на поселенье...
Но крепок оказался, знать, мужик.
Смутьяном в дворне у помещика Дельгольца
о воле и землице он мечтал;
в борьбе за землю шёл путём народовольца,
и внук его земли владельцем стал.
Со знаньем новым в родословной опасенье
пришло на ум: а что коли жива
династия Дельгольцев в нашем поколенье?
Ведь могут предъявить на нас права!
Свидетельство о публикации №120081902552