Посвящается одной из жертв политической репрессии

Стальное небо. Стальные нервы.
Один из сильных, один из первых
Стерпит страдание - души насилие
Падёт ничком в грунт обессиленно.

Стекает кровь, в потоки водные.
Нельзя спастись, всё безысходное.
Какое небо стально-прекрасное!
Нева становится из синей красною.

Жена и дочки, одни в каморочке,
Отца домой ждут. В слезах оборочки.
Платочки мокрые, от соли белые.
Засохли в вазе его камелии.

Надежда тлеет, еще теплится,
Ночами девочкам совсем не спится.
А утром тихо стучат в окошечко
И вестью ранят, как будто ножичком.

Остались девочки без мужа, папеньки,
Три ангелочка, три милых лапоньки.
Стоят на паперти и просят хлебушек.
И ловят взгляды, и слышат реплики.

Потупив взор, переминаются,
За две копеечки ниц опускаются.
И много кто, страдал за истину,
За правду грудью стоял неистово

Сейчас покоятся, оставив в памяти,
Что человек силен духом и непобедим.


Рецензии