Приходит осень

Все ставни – отсырели,
Забелели стен кирпичные бока,
Голодных воробьёв вороха
Быстрой стаей несутся – пока.

Нет больше летних весёлых утех.
Сорван последний светлый цветок,
Съеден – лесной последний орех.
Хмуро стоят у дороги
Копны упавших от ветра листьев.

Под елью малой и густой
Стоят свежие маслята.
Мох не приподнят, не взрытый
Грудой бледных груздей.

Неясность небесных метелей,
Пустынная строгость полей.
В воде луч застрял и надолго,
(время других новостей настал).
Листья ржавчина с дождиком съела,
С грузом мимо прогрохотал самосвал.

Люблю бродить в колючей сырости
Забродившего овражка.
Сорила семенами спелыми
Забредшая сюда – бродяжка.

Сеял дождь, дробясь о шапку.
Много у таволги жёлтых макушек,
Их время кричит от старости,
Уже не встретишь над ними
Полёт заболтавшихся мушек.

В моём саду поспел подсолнух,
Он поник, качаясь на стебле.
Затвердело черных много зёрен,
Ими позавтракать – я успела.

Под струёй дождя, скользя по глине,
Себя не жалея, пробираюсь к калитке,
(это была моя затея,
вот бы быть мне в лужах рыбкой),
Быстрее, разбухшего, земляного червя.

18 августа 2020


Рецензии