Пушечное мясо

Во все века романтик -
Пушечное мясо,
Ступенька для спешащих на " Олимп"...
У всех народов,
Независимо от класса,
Всегда эффектно
Гонит замполит
В атаку на закланье обречённых,
Раскормленных зефиром сладких слов,
- Идей великих, -
Слишком отвлеченных! - Перебродивших соком
Вещих снов...

Кем ты намерен
Стать в котле грядущей бойни?
Статистом? "Полноправным" игроком?
Коли не вышло
Жить спокойней и достойней, -
Есть шанс подохнуть лихо,
С огоньком!
Шанс пустоту зияющую спрятать
За лозунги бодрящие, как встарь!
Искусны пауки по части пряжи -
Застрял ты, что ж! -
Теперь воюй, бунтарь!

***
 
Повесели господ, воюй, холоп!
Разбей о стены
Бесполезный лоб! -
Со свистом аплодируют трибуны -
Ты подло выживал,
Не знал, как жить,
Но вот, хлебнувши всласть отборной лжи,
Героем мнишь себя,
И душу положить
Готов за замысел
Бесстыдный и безумный!


Рецензии