Борис Быков

Могилевчанин

Родился в Киеве. Работал и жил в Могилеве-Подольском.
Автор сборника стихов "Пока мы вместе", который был издана при
инициативе и на средства Общества узников гетто и еврейской
общины Могилева-Подольского.

ГЕТТО

О прошлом помним мы отлично,
Не раз нам детство вспоминать,
Как жили до войны прилично,
Игры, друзей, отца и мать.

Но в городок наш пограничный
Пришла война. И в каждый дом
Ворвалась, в жизни нашей личной,
Посеяв голод, страх, разгром...

Она прошла сквозь наши души,
Оставив в них тяжелый след.
Теперь воспоминанья глуше,
Но не забыть тех страшных лет!

Евреев грабили бандиты,
Потом, согнавши всех гурьбой,
Вгоняли в гетто их сердито,
Прикладом били и ногой.

Сполна познали мы мученья
Быт в гетто страшен и жесток!
Не компенсируют лишенья
Нам ныне выданный паёк.

Победа же придёт не скоро...
Как в гетто до неё дожить?!
Угнали часть людей в Печёру,
Чтоб там в концлагере сгноить.

Что хуже страха, униженья,
Какие довелось познать.
О счастье дня освобожденья
Мы вечно будем вспоминать!

Удрал за Днестр враг проклятый,
Возмездье полицаев ждёт!
А Красной Армии солдаты,
Освободили нас, ушли вперёд.

И за своих освободителей
Молились долго старики,
Погибших схоронив спасителей
В могиле братской у реки...

Прошло с тех пор уже полвека...
Людей тех помним имена!
И не было б ошибкой века
За то им выдать ордена!

Хочется верить: вместе жизнь устроим,
Без ссор, конфликтов, злобы, нищеты.
Погибшим братьям Памятник откроем
И дети принесут к Нему цветы!..

- книга «СЛОВО ДНІСТРОВЕ»


Рецензии