Шекспир сонет 68 Лицо твое образчик прошлых эр

Лицо твое -- образчик прошлых эр,
Где красота жила и умирала.
Цвела и гибла, как цветы теперь.
А нынче стала прибыльным товаром.

Коль достоянье гроба и могил --
Златые кудри -- собственность плешивых.
Привычны нам корсеты, парики
И груди накладные хороши нам..

...Красу у лета ты не станешь красть.
И ни к чему никчемность украшений.
Не надо грабить, чтоб иметь наряд :
Весь облик твой -- природное явленье.

Фальшивому искусству образец:
Вот это -- красота. А ты -- эрзац.

15.09.2020


Рецензии