Мой август

 Окским плёсом обрисован
 Луг цветущий и ручей,
 Я навечно околдован
 Красотой твоих полей,
 Сторона моя родная:
 Нет желанней и милей,
 Воспевать тебя желаю
 На закате тёплых дней.

 Когда день клонится к ночи,
 Или утро настаёт,
 Когда дождь собраться хочет,
 Или солнце зной несёт.
 Месяц летний успевает
 Зарядить теплом поля,
 Где колосья наливает
 Мать, родимая земля.

 Дождик брызнет из-за тучи,
 Капли пыль собьют шутя,
 В поднебесной серой круче
 В колеснице мчит Илья.
 Он пророк, застудит воду,
 Даст отсчёт для летних дней,
 Подготовит всю природу,
 Укоротит дни верней.

 В сенокосе все недели,
 Подойдёт медовый спас,
 Пчёлы мёд собрать успели,
 Чашка с ним в урочный час.
 Вновь Христа Преображенье
 Отмечается в церквях,
 А в садах идёт движенье:
 спеют яблоки в ветвях.

 Август - месяц плодовитый,
 Зреет жито на полях,
 Птичьи гнёзда у ракиты
 Опустели в этих днях.
 Аиста в гнездовье клёкот
 Раздаётся по селу,
 Он готовится к отлёту
 В тёплый край пора ему.

 Потерялся луг в тумане,
 Кони в путах из реки
 Воду пьют в небесной манне,
 Дни Успения близки.
 Август – третий месяц лета
 Грусть наводит невзначай,
 По ночам летит комета,
 Осень близится, встречай!
         18 августа 2020г.


Рецензии