О жизни и смерти

В типичном мире нетипичный странник -

Бродяга с непростой судьбой.

Так горяча о прошлом память -

Шагающая смерть с косой.

Её он видел, с ней общался.

Не звал, не гнал – сама пришла.

Он перед ней ничуть не волновался,

И не страшила острая коса.

Он грешником был с черною душою.

Законы мира - не его фасон.

Не принимал, живя по силе зова.

И прогонял за дальний горизонт.

Но тут пришла она. Он улыбнулся.

-Привет подруга! Что ко мне?

Она, обняв, косой в плечо уткнулась:

«К тебе мой друг! Конечно же, к тебе.

Сегодня будет у меня веселье,

Я наконец-то заберу тебя.

Конечно, ты трудяга, не бездельник.

Но жаль, не праведна судьба твоя.

Он вытер пот, что пропитал ладони.

Сказал: «Сегодня не твой день!

Я в этой жизни многое не понял.

Хочу понять! Хочу!  Ты мне поверь!».

- За столько лет понять не торопился,

Сей час под страхом «стрелки перевел»?

- Ты знаешь! Я быть может оступился,

Но даже если перешел закон,

То неспроста, была на то причина.

И я готов за это отвечать.

Поверь же мне, я не на то мужчина,

Чтоб просто беспричинно умирать.

Смерть, улыбнувшись, говорила отпуская:

«Ну что ж иди, но только знай!

Я за тобой приятель наблюдаю.

Мне все ровно, куда ты попадешь - хоть в ад, хоть в рай»…

И он пошел совсем другой дорогой.

Оставив прошлое в канаве рюкзаком.

Стал верить в мир, стал верить в Бога.

И стал ценить кармический закон.

У этой притчи нет итога.

Но в ней есть правда, соль и суть.

Чтоб в гости не пришла с косой подруга.

С ней не шути, воды не баламуть.


Рецензии