Любимая жена

"-Запрягай коней извозчик!" -
Крикнул барин молодой
"-Что то чувствую случилось
С молодой моей женой.
Ведь вернуться обещала
Еще вечером вчера,
Но как видимо в дороге
Приключилась с ней беда."

Не противится извозчик
Запрягает трех коней
Самых лучших из конюшни,
Все три ноченьки черней.
Скакуны стучат копытом
Рвутся бешено вперед,
Рвутся так, как буд то знают
Что их в той дороге ждет.

В дрожь извозчика бросает
Не поймет он что к чему,
Просит барина остаться
Подождать еще жену,
Только барин непреклонен
Не боится он коней,
А боится он потери
Лишь жены родной своей.

Но извозчика оставил
Жалко стало старика
И отправился в дорогу
Вожжи сам в руках держа.
Вот развилка на дороге
Кони встали на дыбы
И не едут в направлении
Где родня живет жены.

А поехали со ржанием
В направлении другом
Все быстрее разбегаясь
Поднимая пыль столбом.
И вот вдруг остановились
И как мертвые стоят
И не ржут, не бьют копытом
Лишь куда то вдаль глядят.

И тут барин присмотрелся
Видит барыню свою,
Что по шелковому полю
Идет медленно к нему,
Барин светится от счастья
И бежит навстречу ей,
Обнимает и целует
О любви твердя своей.

Вот идут они к повозке
Кони клонятся к земле,
Тем поклоном выражая
Уважение к жене,
А потом их тройка быстро
До поместья донесла
И в конюшню преспокойно
Неспеша сама пошла.

И вот день один проходит
Наступает день другой,
Барин чувствует душою
Что живет с женой чужой,
Взгляд чужой и ласки тоже
И слова уже не те,
Облик тот, сама другая
И нет мягкости в душе.

И спала в отдельной спальне
По ночам к нему не шла
И решился все же барин
Проследить за ней тогда,
Ночью он прокрался к спальне
Дверь тихонько приоткрыл
И от ужаса немого
Словно статуя застыл.

На кровати возлежала
Его милая жена,
Только словно неживая
Кожа мертвенно бледна,
А у зеркала старуха
С кем то тихо говорит,
Ртом беззубым улыбаясь
В отражение глядит.

Барин в комнату ворвался
Видит в зеркале жену,
Что тянула со слезами
Руки нежные к нему
И кричит ему:"-Друг милый!
Это зеркало разбей
И скорей его осколки
В окно выброс и развей!"

Муж словам ее поверил
И то зеркало разбил
И осколки все по ветру
До крупиночки пустил,
И душа вернулась в тело
Ожила его жена,
Что лежала на кррватм
И была на вид мертва.

И закорчилась старуха
Стала тая исчезать,
Не придеться ведьме больше
Души девиц похищать
И самой в тела вселяться
И чужою жизнью жить,
Все ж сумел влюбленный барин
Чары вдребезги разбить.

Муж жену свою целует
Жизнь попрежнему пошла,
Но жена без мужа больше
Ни ногою никуда!


Рецензии