Пуш Кампана

«Легенда о горе Пуш Кампана, что по дороге от Бенидорма до Гвадалеста. У вершины горы недостаёт значительный кусок, вместо которого взору предстаёт странной и причудливой формы склон. Имя ему - обрыв Рольд;на.В древние времена жил в горах Айтаны,великан Рольдан, единственный хозяин и властелин окрестных территорий. Великан построил себе в горах хижину, в которой укрывался от непогоды. Благодаря  росту, Рольдан в несколько скачков мог допрыгать до моря, где проводил безмятежные дни. В этом благословенном уголке жил он уютно и спокойно, но, несмотря на это, назвать его весёлым и жизнерадостным великаном было нельзя. Скорее он был мрачен. В одиночестве бродил он бесцельно по горам и долам в поисках собственного "я", чтобы понять, кто он такой и зачем живёт на белом свете. Однажды Рольдан отправился на море искупаться, как вдруг увидел юную незнакомку, резвящуюся в водах нынешнего Бенидорма. Незнакомка была так прекрасна, как может быть прекрасна только героиня сказки. Вопреки ожиданиям, она не испугалась, а даже наоборот, весело обрадовалась его появлению. И зажили они на славу, и сделался Рольдан весёлым и счастливым как никогда. Мрачный, свирепого вида великан в одночасье превратился в человеческое существо!
В один не очень прекрасный день повстречался Рольдану по дороге к хижине некто: существо бестелесное, но отбрасывающее тень.
- Кто ты? - Спросил его Рольдан.
- Беги что есть духу, - ответил ледяным голосом обладатель тени, не ответив на вопрос, - если хочешь застать в живых твою подругу, ибо как только зайдёт солнце, она оставит этот мир. Лишь только последний солнечный луч покинет хижину, её душа покинет тело.
Рольдан в два прыжка очутился у хижины, и точно - юная дева увядала на глазах. Солнце падало к горизонту, прячась за гору Кампана, и тогда Рольдан, вне себя, поднялся во весь свой огромный рост, схватил гору за вершину, вырвал закрывавший солнечные лучи кусок и швырнул его в море. Лишь на несколько минут удалось великану продлить жизнь красавице, а затем солнце неумолимо закатилось, и вместе с ним, как и было предсказано, девушка умерла.
В свете взошедшей луны Рольдан взял возлюбленную на руки и понёс к воде, туда, где они впервые встретились. Оказалось, что в море недалеко от берега появился новый остров, образованный тем самым оторванным в сердцах куском горы. Со всеми предосторожностями донёс Рольдан бездыханное тело до острова, положил на землю и пошёл куда глаза глядят, прочь из Айтаны, куда он с тех пор никогда больше не вернулся».

Из Бенидорма наблюдаешь за горой
И за её великой красотой.
Неповторимая в природе Пуш Кампана
Легендой обросла от гор Айтана.

  01.2016г. Бенидорм


Рецензии