Пусть
Свобода, в отблесках зари, в вечерних сумерках прохладных.
Огнем зари объятый я иду, далекий горизонт незримо догоняя,
И ночь с востока вновь приносит тьму, с небес на землю слезы вечности роняя.
Закат растаял, черный лес, в ветвях сухих луну сжимает,
Звезда, упавшая с небес, в листве пожухлой догорает.
Устав от бреда, в нем уж смысла не найду, среди бездушья тел, жестокости и лени,
Пустой дорогой лунной я уйду, туда, где в полночь оживают тени.
Далекий звон колоколов, вновь душу освежит печалью,
И тишина обрывки слов, утопит в омуте молчанья.
На город опускалась ночь, вновь тьма средь камня стен металась,
И в бездне черной темноты, за строчкой строчка появлялась.
Разбившись, ветер на куски, затих, средь мрачных стен, метаясь,
Я в звездном свете груз тоски, вином пытался сбросить, напиваясь.
Я окон зажженных, среди темноты, вновь взгляды терплю на себе,
Но свет уж не греет и взоры пусты, тех теней, что встретились мне.
И образы пусть молчаливых камней, из рук, что уносят тепло,
Ночами сияют гораздо сильней, чем чистых озер стекло.
Во тьме, на миг, взмахнув крылом, в даль унесется прочь,
Простор покрыв, забвенья сном, безудержная ночь.
Пускай в забвенье вечно спят, не видя даже сны,
Те камни, что в земле молчат, под песнью тишины.
Пусть потерялся путь вновь млечный, за поворотами земной дуги,
В ночи, как вечность, бесконечны, на потревоженной воде круги.
Поверь, увижу, как пройдут, всех, кто вокруг, за сроком сроки,
И черной лентой упадут, на камень выбитые строки.
И ночь за ночью, вновь бродя, меж плит, засыпанных землею,
Читаю неустанно я, вновь строчку за строкою.
© Лисандр Олисс-Нэйм 2007.
Свидетельство о публикации №120081800582