Змея и бабочка

Необоснованное чувство ненависти – это вполне обоснованное чувство зависти.
                Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
                Ф.М.Достоевский, Идиот

Порхала Бабочка, кружась
Прекрасною мечтой.
За ней Змея вдруг погналась
Цепочкой пищевой.

А Бабочке ужасный страх
Силёнок придавал, –
Она неслась на всех парах,
Во весь потенциал,
 
Не смея отдых дать крылам,
Забыв еду и сон,
Но методично по пятам
Змея ползла вдогон.

Свой марафон на третий день
Беглянка прервала,
Без чувств упав на старый пень,
Поникнув, замерла.

Змея над нею вознеслась –
Апофеоз мечты!
И, было уж, открыла пасть,
Чтобы вкусить еды,

Но вдруг опешила, когда
От жертвы, чуть живой,
Она услышала: «Еда –
Не убежит! Постой!

Позволь задать тебе вопрос,
Хотя их целых Три!»
Чем озадачила всерьёз
Извилины Змеи.

Преодолев первичный шок,
И выдавив: «О-кей!»,
Змея расслабилась чуток:
«Давай, но побыстрей!»

«Твой ежедневный рацион –
Из бабочек, Змея?»
«Нет!» – та отрезала. «Пардон,
Тогда причём здесь я?

Ну, может, сделала тебе
Я плохо?» –  был вопрос.
«Да, нет!» – не нравился Змее
С пристрастием допрос.

Но Бабочку уже несло,
И правда жгла ей кровь:
«Зачем тогда творишь ты зло?» –
Пытала она вновь, –

«Меня убить! тебе - Зачем?..»
«Треклятый аудит!
И так хватает мне проблем!»
Бросок! ... Бон аппетит!

                ***
И, гладя пузо: «Эй! Еда!» –
Змея шипела: «Знаешь,
Я ненавидела всегда
Смотреть, как ты порхаешь!»


Рецензии