Баллада о мести

Забыв о совести и чести,
Снискавши славу на пирах,
Гордец открыл ворота мести,
И многи жизни ринул в прах.
Его уже забыто имя,
Он сын степей, лесов иль гор,
Война сосет у мести вымя,
Неся кровавый приговор.
Столетья канули в столетья,
Теперь ружьё взамен копья,
Но так же хлещут злобы плети,
И корм плодя для воронья.
Забыты рудники и нивы,
Учёный пушку мастерит,
Вместо домов леса крапивы,
Мир полыхает и чадит.
Ещё столетье этой пляски,
Исчезли знанья и руда,
Всё вне войны, под спудом ряски,
В болотах тонет навсегда.
И как-то скорбною годиной
Не ради цели золотой
Вооруженный лишь дубиной
Народ пойдет в последний бой.
И ворон, труп клюя облезлый,
Вздохнёт: "Не пустишь время вспять,
Жаль, человечество исчезло,
Его нам будет не хватать".


Рецензии