Фаршированный перец

СБ Мир кулинарии

Ах, перец, фаршированный в томате,
Скажу вам, братцы, чудо-вкуснота.
Его любила в детстве я, ребята,
Он продавался в баночках тогда.

Сейчас уже такого перца нет,
Но можно приготовить, постараться.
И в этом нам помощник Интернет,
Рецепт чудесный там нашла я, братцы.

По вкусу лечо он напоминает,
Но аппетитней и еще вкусней.
Здесь два ингредиента добавляют
Букетик  витаминных овощей.

И сразу вспоминаю, как любила,
В далеком детстве баночку открыть.
Болгарские консервы тогда были,
Вы тоже помните их, может быть.

Семьсотграммовые те были банки,
И крышки у них были с пояском.
Теперь таких уж нет, но очень жалко,
Грущу о времени так часто том.

Еще тогда был конфитюр болгарский
Клубничный, тоже вкусный очень.
Его я в детстве тоже обожала,
На нем эмблема - «женщина в платочке».

Сейчас консервы все уже не те,
Поэтому и важно нынче, братцы,
Готовить дома баночки себе,
Чтобы потом зимою наслаждаться!

*****
Ах, перец, фаршированный в томате,
Скажу вам братцы, просто вкуснота.
Но в детстве тот, вкуснее был ребята,
А впрочем, в детстве лучше все ВСЕГДА!


Фаршированный перец в томатном соусе на зиму

Фаршированный перец в томатном соусе на зиму советую готовить осенью, когда овощи стоят недорого, а их вкус и зрелость достигли максимальных значений. Перцы могут быть любого цвета – зелёные, красные или желтые, это не важно, так как под слоем густого томатного соуса их в банках почти не заметно.

Для этого рецепта я обычно использую баночки небольшого размера, их удобнее стерилизовать. В одну такую ёмкость вмещается обычно 4-5 перцев среднего размера.

По вкусу эти заготовки напоминают классическое болгарское лечо, читатели старшего поколения, думаю, не забыли его вкус.


Ингредиенты для фаршированного перца в томатном соусе на зиму:

1 кг перца болгарского;
1 кг помидоров красных;
0.5 кг репчатого лука;
1.5 кг моркови;
100 мл оливкового масла;
сахар, соль.

Способ приготовления фаршированного перца в томатном соусе на зиму.

Спелые, можно даже очень спелые томаты кладём в глубокую миску, затем наливаем в неё кипящую воду, оставляем на 2-4 минуты. Рядом ставим ещё одну миску с холодной водой, перекладываем в неё ошпаренные помидоры.

Ошпариваем помидоры, чтобы снять с них кожицу
Острым ножом делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожу. Вырезаем плодоножки и уплотнение возле них, режем помидоры мелко.

Нарезаем очищенные помидоры
В сотейник или сковороду с высоким бортиком наливаем оливковое масло, добавляем нарезанные томаты, по вкусу соль и сахар. Тушим 15 минут, пока масса не превратится в пюре.

Тушим помидоры
Делаем овощной фарш – мелко рубим репчатый лук. Обжариваем его в разогретом оливковом масле до полупрозрачного состояния. Лук должен карамелизоваться, стать сладким.

Обжариваем репчатый лук
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке, также бросаем в хорошо нагретое масло и тушим до тех пор, пока объём не уменьшится примерно на 1\3.

Затем смешиваем лук и морковку, солим.

Тушим морковь
Берём болгарский перец – плотный и мясистый, небольшого размера. Срезаем верхушки вместе с плодоножками, вырезаем семена.

Подготавливаем сладкий болгарский перец
Нагреваем до кипения примерно 2 литра воды, кладём перцы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Бланшируем 3-4 минуты, охлаждаем в кастрюле с холодной водой.

Наполняем перчики овощным фаршем не очень плотно, чтобы они получились гуттаперчевыми и легко принимали нужную форму (при заполнении банок).

Готовим тару для консервации. Банки вместимостью по 0.7 л. моем в слабом растворе пищевой соды, затем обдаём кипятком и стерилизуем над паром. Укладываем наполненные перчики в банки.

Заливаем томатным соусом, проводим ножом с тонким и длинным лезвием вдоль стенок (внутри банок), чтобы убрать воздушные карманы. Обращаю внимание – соль и сахарный песок присутствует и в томатном соусе, и в начинке, для меня того, как указано в рецепте выше, вполне достаточно, но вы всегда следуйте своему вкусу.

Завинчиваем банки прокипяченными крышками. В большой кастрюле нагреваем воду до 40 градусов по Цельсию, ставим консервы, постепенно доводим до кипения. Стерилизуем 15-20 минут, достаём, ставим, переворачивая горлышком вниз.

Когда консервы остынут, убираем фаршированный перец в томатном соусе на зиму в прохладный погреб, где он прекрасно сохранится до самой весны при температуре от +2 до +7 градусов.

Приятного аппетита!


Рецензии
Ой, Валентина, ну, написали, спасибо за рецепт !! Да, Напомнили те времена, когда в магазине на Пятницкой, стояли, отсвечивая стеклянными боками, банки с красным перцем и из Болгарии, Молдавии, Венгрии. С благодарностью, к Вам, искренне

Надежда Рыбина   16.04.2022 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   17.04.2022 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.