Фаршированный перец
Ах, перец, фаршированный в томате,
Скажу вам, братцы, чудо-вкуснота.
Его любила в детстве я, ребята,
Он продавался в баночках тогда.
Сейчас уже такого перца нет,
Но можно приготовить, постараться.
И в этом нам помощник Интернет,
Рецепт чудесный там нашла я, братцы.
По вкусу лечо он напоминает,
Но аппетитней и еще вкусней.
Здесь два ингредиента добавляют
Букетик витаминных овощей.
И сразу вспоминаю, как любила,
В далеком детстве баночку открыть.
Болгарские консервы тогда были,
Вы тоже помните их, может быть.
Семьсотграммовые те были банки,
И крышки у них были с пояском.
Теперь таких уж нет, но очень жалко,
Грущу о времени так часто том.
Еще тогда был конфитюр болгарский
Клубничный, тоже вкусный очень.
Его я в детстве тоже обожала,
На нем эмблема - «женщина в платочке».
Сейчас консервы все уже не те,
Поэтому и важно нынче, братцы,
Готовить дома баночки себе,
Чтобы потом зимою наслаждаться!
*****
Ах, перец, фаршированный в томате,
Скажу вам братцы, просто вкуснота.
Но в детстве тот, вкуснее был ребята,
А впрочем, в детстве лучше все ВСЕГДА!
Фаршированный перец в томатном соусе на зиму
Фаршированный перец в томатном соусе на зиму советую готовить осенью, когда овощи стоят недорого, а их вкус и зрелость достигли максимальных значений. Перцы могут быть любого цвета – зелёные, красные или желтые, это не важно, так как под слоем густого томатного соуса их в банках почти не заметно.
Для этого рецепта я обычно использую баночки небольшого размера, их удобнее стерилизовать. В одну такую ёмкость вмещается обычно 4-5 перцев среднего размера.
По вкусу эти заготовки напоминают классическое болгарское лечо, читатели старшего поколения, думаю, не забыли его вкус.
Ингредиенты для фаршированного перца в томатном соусе на зиму:
1 кг перца болгарского;
1 кг помидоров красных;
0.5 кг репчатого лука;
1.5 кг моркови;
100 мл оливкового масла;
сахар, соль.
Способ приготовления фаршированного перца в томатном соусе на зиму.
Спелые, можно даже очень спелые томаты кладём в глубокую миску, затем наливаем в неё кипящую воду, оставляем на 2-4 минуты. Рядом ставим ещё одну миску с холодной водой, перекладываем в неё ошпаренные помидоры.
Ошпариваем помидоры, чтобы снять с них кожицу
Острым ножом делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожу. Вырезаем плодоножки и уплотнение возле них, режем помидоры мелко.
Нарезаем очищенные помидоры
В сотейник или сковороду с высоким бортиком наливаем оливковое масло, добавляем нарезанные томаты, по вкусу соль и сахар. Тушим 15 минут, пока масса не превратится в пюре.
Тушим помидоры
Делаем овощной фарш – мелко рубим репчатый лук. Обжариваем его в разогретом оливковом масле до полупрозрачного состояния. Лук должен карамелизоваться, стать сладким.
Обжариваем репчатый лук
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке, также бросаем в хорошо нагретое масло и тушим до тех пор, пока объём не уменьшится примерно на 1\3.
Затем смешиваем лук и морковку, солим.
Тушим морковь
Берём болгарский перец – плотный и мясистый, небольшого размера. Срезаем верхушки вместе с плодоножками, вырезаем семена.
Подготавливаем сладкий болгарский перец
Нагреваем до кипения примерно 2 литра воды, кладём перцы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Бланшируем 3-4 минуты, охлаждаем в кастрюле с холодной водой.
Наполняем перчики овощным фаршем не очень плотно, чтобы они получились гуттаперчевыми и легко принимали нужную форму (при заполнении банок).
Готовим тару для консервации. Банки вместимостью по 0.7 л. моем в слабом растворе пищевой соды, затем обдаём кипятком и стерилизуем над паром. Укладываем наполненные перчики в банки.
Заливаем томатным соусом, проводим ножом с тонким и длинным лезвием вдоль стенок (внутри банок), чтобы убрать воздушные карманы. Обращаю внимание – соль и сахарный песок присутствует и в томатном соусе, и в начинке, для меня того, как указано в рецепте выше, вполне достаточно, но вы всегда следуйте своему вкусу.
Завинчиваем банки прокипяченными крышками. В большой кастрюле нагреваем воду до 40 градусов по Цельсию, ставим консервы, постепенно доводим до кипения. Стерилизуем 15-20 минут, достаём, ставим, переворачивая горлышком вниз.
Когда консервы остынут, убираем фаршированный перец в томатном соусе на зиму в прохладный погреб, где он прекрасно сохранится до самой весны при температуре от +2 до +7 градусов.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №120081805104
Надежда Рыбина 16.04.2022 21:40 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всего самого доброго!
Валентина Шеломова 17.04.2022 18:46 Заявить о нарушении