Огонь от мыслей и сердца!

   Говорят, что когда крестятся православные христиане,
Они крестятся сверху – вниз, справа – налево; и молодые, и старики.
То есть от мыслей головы в сторону к солнечному  (чувствительному) сплетению
И от сердца чувствующего  - в сторону правой, праведной, сильной руки!
  Так и огонь для жизни и света добывали наши предки -
Прижимали горизонтальную палку сверху, давя ею вниз к месту, где костёр возникнет,
И двигали бечёвку, обвязанную однократно вокруг палки чуть выше центра палки –
справа-налево!
А потом наоборот –
и так многократно, пока огонь своё место в нижней части динамичного креста не займёт!
   Но некоторые были левшой, а левши – талантливы, как, впрочем, и правши,
И бечеву двигали слева направо!
Так и повелось у них от первого, создавшего динамическим движением  огонь, - от левши!
   Но главное – предки знали, как получить огонь, чтоб готовить пищу
и охраняться от зверей и греться, усевшись у огня  вокруг,
когда молнии нет, поджигающей  дерево вдруг!
   А вот иные племена и народы имели свои традиции обретения счастья -
Даже в ненастье!


Рецензии