Спеши жить!

Но как бы жизнь ты ни любил,
Ты ей со смертью изменишь.
И в чём же смысл? Чем ты жил?
У смерти время одолжишь?
Не купишь у неё ничто
Она скорей наоборот
Отнять захочет время всё,
Что ты пустить пытался в оборот.

Так мало времени у нас.
Оно летит быстрее, чем живёшь.
И ты не можешь знать, когда умрёшь.
Спеши жить так, как в последний час!

А вдруг это последний день?
А ты ещё не начал жить...
Превозмогая свою лень,
Стремись заветное вершить!
А жизнь у нас всего одна
И должен ты её ценить,
Чтоб насладиться ей сполна,
Пока не оборвётся нить.

И пронеслась перед тобой
Вся жизнь за миг, а не за вечность,
Но время это бесконечности покой.

Обернись, закончив путь.
Чего в жизни ты добился?
Время больше не вернуть.
Как ты им распорядился?
Можешь ты себе сказать,
Что весь путь прошел достойно?
Что не стыдно умирать...
Если так, то спи спокойно.

15.08.2020


Рецензии